Вашему вниманию
предоставлен материал на тему
«Экспериментирование: вода и её свойства»
«Экспериментирование: вода и её свойства»
Перед тем, как начать опыты с водой предлагаю посмотреть короткий мультфильм о том, что такое вода.
Опыт 1. Вода – жидкость.
Давайте вспомним, что
вода – жидкость. Возьмите два стакана, один с водой. Перелейте воду из одного
стакана в другой. Получилось? Это доказывает, что вода – жидкость.
Опыт 2. Вода не имеет
формы.
Возьмите пустой стакан и
блюдце. Поставьте стакан в блюдце. Стакан не поменял свою форму, а если
перелить воду из стаканчика в блюдце, она примет форму блюдца. Вывод: вода не
имеет формы.
Опыт 3. Вода не имеет
вкуса, и принимает вкус того вещества, которое в нем растворили.
Ребята, попробуйте воду
на вкус. Какая она? Правильно безвкусная.
А теперь положите в воду
кусочек сахара, перемешайте и попробуйте воду снова. Какая она стала?
Правильно, сладкая. Вывод: вода приобрела вкус сахара, который в ней
растворили.
Опыт 4. Вода не имеет
запаха, но приобретает запах, растворенного в ней вещества.
Ребята, понюхайте, пожалуйста,
воду. Чем она пахнет? Правильно, ничем. А теперь растворите в ней щепотку кофе,
размешайте и понюхайте снова. Чем пахнет вода? Правильно, пахнет кофе. Вывод:
вода приобрела запах растворенного в ней кофе.
Так же в водно-соляном
растворе можно вырастит кристалл соли.
Материалы для
выращивания соли
Чтобы вырастить кристалл
соли, подготовьте соответствующий раствор и специальную посуду. Сам процесс
отнимет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. На рост
кристалла соли влияет влажность воздуха, температура в помещении, насыщенность
раствора, вид используемой соли. Чтобы удачно завершить эксперимент,
потребуются такие компоненты:
• емкость из материала,
не способного к окислению в соленой воде (подойдет стеклянная банка);
• поваренная или
морская соль;
• воронка;
• медная проволока
или нитка;
• салфетки или
фильтровальная бумага;
• деревянная или
стеклянная палочка для помешивания раствора.
Процесс
выращивания соли
1. В
емкость налить дистиллированную воду и насыпать соль. Соль необходимо сыпать до
тех пор, пока перемешивание не станет вызывать затруднения.
2. Полученную
смесь поставить на водяную баню и дождаться полного растворения соли
в воде.
3. Процедить
раствор через фильтровальную бумагу или салфетку в подготовленную банку.
4. Привязать
к нитке небольшой кристалл соли и опустить в охлажденную жидкость. Второй край
нитки привязать к палочке, длина которой больше диаметра горлышка банки. Палка
поможет зафиксировать нитку с кристаллом, который постоянно находится в
подвешенном состоянии.
5. Полученную
конструкцию накрыть куском ткани или салфеткой, затем поставить в место с
наименьшими перепадами температуры.
6. В
ходе эксперимента нельзя прикасаться к банке, двигать и вытягивать нитку с
кристаллом. Конструкция должна стоять неподвижно.
7. Через
4 недели кристалл увеличится до размеров фасоли, через 8 недель диаметр камня
достигнет 4 см. Если необходим кристалл соли большего размера, придется
подождать еще несколько месяцев.
8. Готовый
кристалл нужного диаметра аккуратно извлечь из банки и вытереть салфеткой.
Чтобы уберечь кристалл от внешних повреждений, рекомендуется покрыть камень
прозрачным лаком для ногтей.
9. После
высыхания лака можно любоваться кристаллом соли.
Очень полезная информация! Спасибо, Наталья Александровна.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Очень понравился опыт с кофе, спасибо.
ОтветитьУдалитьС сыном начали выращивать кристалл. Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день.Спасибо большое за информацию!
ОтветитьУдалитьСпасибо, будем сегодня экспериментировать.
ОтветитьУдалитьОчень полезная информация! Спасибо большое, Наталья Александровна!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, проведем время с пользой!
ОтветитьУдалитьНаталья Александровна,благодарим за познавательный эксперимент.
ОтветитьУдалить